قال عبادة بن الصامت: علَّمتُ ناسًا من أهل الصُّفة، وهم فقراء المسلمين وكانوا يسكنون في المسجد، فعلمهم عبادة الكتاب وهي الكتابة والقرآن، فأهداه رجل منهم قوسًا، فقال عبادة: ليست أي القوس بمال أي: لم يعهد في العرف عَدُّ القوسِ من الأجرة، فأخذُها لا يضر، وأرمي عنها في سبيل الله عز وجل، أي أرمي بها في سبيل الله، لأذهبن إلى رسول الله وأسأله، أي ليطمئن قلبه، فقال: يا رسول الله، رجل أهدى إلي قوسًا ممن كنت أعلمه الكتاب والقرآن، وليست بمال وأرمي عنها في سبيل الله؟ قال: إن كنتَ تحب أن تطوق طوقًا من نار فاقبلها، أي إن كنت تريد أن تلبس طوقًا من نار حول رقبتك فاقبل القوس، وهذا يدل على تحريم أخذ الأجرة على تعليم القرآن، وقال بعض أهل العلم في التوفيق بين هذا وبين ما جاء في جواز أخذ الأجرة، وهو قصة الذي رقى اللديغ، وقول النبي صلى الله عليه وسلم: (إن أحق ما أخذتم عليه أجرًا كتاب الله): يحمل هذا الحديث على ما إذا كان متعينًا عليه أنه يعلم القرآن، وليس هناك أحد غيره يقوم بهذا العمل، فإنه يقوم به في غير مقابل، أما إن كان غير متعين عليه فله أن يأخذ الأجرة. ومنهم من قال إن هذا الحديث منسوخ، كالسيوطي، وذهب آخرون لتضعيف هذا الحديث.
العلماء اختلفوا في أخذ المعلم أجرة على تعليمه، فمنهم من قال: إن المعلم لا يأخذ الأجرة، ولكنه يأخذ الجعل الذي يوضع له في بيت المال أو في أوقاف المسلمين على من يعمل أعمال القربات، مثل تعليم العلم النافع وتعليم القرآن، فيأخذ الجعل ولا يأخذ الأجرة، ولا يقال: إنه أجير، ولكن يقال: إنه يعمل عملًا طيبًا، ويأخذ الجعل الذي خصص في بيت المال أو في أوقاف المسلمين أو من أهل حي أو أهل قرية.
ومن العلماء من قال: إن أخذ الأجرة على التعليم جائزة، بدليل حديث اللديغ، قالوا: فهذا يدل على جواز الإجارة على تعليم القرآن.
سكت عنه [وقد قال في رسالته لأهل مكة كل ما سكت عنه فهو صالح
Le hadith
سنن أبي داودn° 3416
Jugements sur d’autres versions (19)
Chaîne faibleAl-Albaniإسناده ضعيف لكن له طريق أخرى صحيحة — هداية الرواة (2921)
Bon (hasan)Chou'ayb al-Arna'outحسن — تخريج سنن أبي داود (3416)
Chou'ayb al-Arna'outفي سنده الأسود بن ثعلبة وهو مجهول [وله متابعة] وشاهد. — تخريج المسند لشعيب (24/290)
Adh-Dhahabiفيه] مغيرة صالح الحديث، تركه ابن حبان — تلخيص المستدرك (2304)
Al-Moundhiriفيه] بقية بن الوليد، وقد تكلم فيه غير واحد — مختصر سنن أبي داود (2/464)
Chaîne authentiqueAl-Hakimصحيح الإسناد — المستدرك على الصحيحين (2312)
Ibn al-Moulaqqinفيه] المغيرة ضعيف — شرح البخاري لابن الملقن (15/79)
Ach-Chawkaniفي إسناده المغيرة بن زياد أبو هاشم الموصلي وقد وثقه وكيع ويحيى بن معين وتكلم فيه جماعة [منهم] أحمد وأبو زرعة وله طريق أخرى — نيل الأوطار (6/26)
Ach-Chawkaniفي إسناده المغيرة بن زياد أبو هاشم الموصلي وقد تكلم فيه جماعة ووثقه وكيع ويحيى بن معين — السيل الجرار (3/192)
FaibleAl-Bayhaqiضعيف — السنن الصغير للبيهقي (3/77)
FaibleIbn Bazضعيف — مجموع تفسير الشيخ عبد العزيز بن باز (1/405)
As-San'aniفيه] مغيرة بن زياد مختلف فيه واستنكر أحمد حديثه وفيه الأسود بن ثعلبة وفيه مقال — سبل السلام (3/127)
Ibn al-Qattanفيه ] الأسود بن ثعلبة وهو مجهول الحال ومغيرة بن زياد مختلف فيه — الوهم والإيهام (3/530)
ابن حزمواه لا يصح — المحلى (9/498)
عبد الحق الإشبيليسنده منقطع وضعيف — الأحكام الوسطى (3/283)
Faibleيحيى القطانمنكر — تهذيب التهذيب (10/260)
Authentiqueشعيب الأرناووطصحيح — تخريج شرح السنة (8/268)
محمد الأمين الشنقيطيفي إسناده المغيرة بن زيادة الموصلي — أضواء البيان (3/26)
شعيب الأرناووطفيه] الأسود بن ثعلبة، وهو مجهول [وله متابعة وشاهد — تخريج شرح السنة (4/440)