حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ، أَخْبَرَنَا أَبُو مُعَاوِيَةَ، عَنْ عَاصِمٍ، عَنْ مُوَرِّقٍ، عَنْ أَنَسٍ، - رضى الله عنه - قَالَ كُنَّا مَعَ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم فِي السَّفَرِ فَمِنَّا الصَّائِمُ وَمِنَّا الْمُفْطِرُ - قَالَ - فَنَزَلْنَا مَنْزِلاً فِي يَوْمٍ حَارٍّ أَكْثَرُنَا ظِلاًّ صَاحِبُ الْكِسَاءِ وَمِنَّا مَنْ يَتَّقِي الشَّمْسَ بِيَدِهِ - قَالَ - فَسَقَطَ الصُّوَّامُ وَقَامَ الْمُفْطِرُونَ فَضَرَبُوا الأَبْنِيَةَ وَسَقَوُا الرِّكَابَ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم "
ذَهَبَ الْمُفْطِرُونَ الْيَوْمَ بِالأَجْرِ "
Anas ibn Mâlik (qu’Allah l’agrée) relate : « Nous étions en voyage avec le Prophète (sur lui la paix et le salut) certains d'entre nous jeûnaient et d'autres non. » Il dit : « Nous fîmes une halte lors d'un jour de chaleur. Ceux d'entre nous qui avaient le plus d'ombre étaient ceux qui disposaient d'une grande étoffe, alors que certains se protégeaient du soleil avec leurs mains. Il dit : les jeûneurs tombèrent, tandis que les autres montèrent les tentes et abreuvèrent les montures. Le Messager d'Allah (sur lui la paix et le salut) dit alors : « Aujourd'hui, ceux qui mangent ont emporté la récompense ! »
Rapporté par Muslim (n° 1119a, 1119b), Al-Boukhari (n° 2890) et An-Nasa’i (n° 2283).
Les Compagnons étaient avec le Prophète (sur lui la paix et le salut) en voyage, certains jeûnaient, d'autres ne jeûnaient pas et le Prophète (sur lui la paix et le salut) laissait chacun agir selon son choix. Lors d'un jour de grande chaleur, ils firent une halte afin de se soulager de la fatigue du voyage et de la chaleur du midi. C'est là que les jeûneurs tombèrent sous l'effet de la soif et de la chaleur, incapables de se mettre au travail. Ceux qui mangeaient, eux, se levèrent pour dresser les tentes, abreuver les chameaux et se mettre au service de leurs frères qui jeûnaient. En voyant leur façon d'agir et la façon dont ils œuvraient pour l'armée, le Prophète (sur lui la paix et le salut) les encouragea et montra leur mérite en disant : « Aujourd'hui, ceux qui mangent ont emporté la récompense ! »
Explication en arabe
كان الصحابة مع النبي صلى الله عليه وسلم في أحد أسفاره، ويحتمل أنها غزوة الفتح، فكان بعضهم مفطرًا، وبعضهم صائمًا، والنبي صلى الله عليه وسلم يُقر كلًّا منهم على حاله.
فنزلوا في يوم حار ليستريحوا من عناء السفر وحر الهاجرة، فلما نزلوا في هذه الهاجرة، سقط الصائمون من الحر والظمأ، فلم يستطيعوا العمل، وقام المفطرون، فضربوا الأبنية، بنصب الخيام والأخبية، وسقوا الإبل، وخدموا إخوانهم الصائمين، فلما رأى النبي صلى الله عليه وسلم فعلهم وما قاموا به من خدمة الجيش شجعهم، وبين فضلهم وزيادة أجرهم وقال: "ذهب المفطرون اليوم بالأجر".
جواز الإفطار والصيام في السفر؛ لأن النبي -صلى الله عليه وسلم- أقر كلًّا على ما هو عليه.
ما كان عليه الصحابة -رضي الله عنهم- من رقة الحال في الدنيا، ومع ذلك لم تمنعهم رقة الحال من ارتكاب الصعاب في الجهاد في سبيل الله -تعالى-.
فضل خدمة الإخوان والأهل، وأنها من الدين ومن الرجولة التي سبقنا فيها صفوة هذه الأمة، خلافًا لفعل كثير من المترفعين المتكبرين.
أن الفطر في السفر أفضل لا سيما إذا اقترن بذلك مصلحة من التقوي على الأعداء ونحوه، فإن فائدة الصوم تلزم صاحبها، أما فائدة الإفطار في مثل ذلك اليوم فإنها تتعدى المفطر إلى غيره.
حث الإسلام على العمل وترك الكسل، فقد جعل للعامل نصيبًا كبيرًا من الأجر، وفضله على المنقطع للعبادة، وأين هذه من الناعقين الذين يرونه دِينا عائقا عن العمل والتقدم والرقي؟
أن التوقي من أسباب الضرر لا ينافي كمال التوكل على الله -تعالى-.
أن الثواب على الأعمال بحسب مصالحها.
مشروعية التشجيع على العمل الصالح والترغيب فيه.
Jugements des savants
Savant
Jugement
Portée
Ouvrage
Muslimm. 261 H
Authentiqueصحيح
Le hadith
صحيح مسلمn° 1119
Jugements sur d’autres versions (5)
AuthentiqueAl-Albaniصحيح — صحيح الجامع (3436)
AuthentiqueAl-Albaniصحيح — صحيح النسائي (2282)
Chaîne authentiqueChou'ayb al-Arna'outإسناده صحيح — تخريج سنن أبي داود (4/78)
AuthentiqueAl-Boukhariصحيح — صحيح البخاري (2890)
AuthentiqueIbn Khouzaymaأخرجه في صحيحه — صحيح ابن خزيمة (3/ 452)
Autres versions
AuthentiqueMuttafaq ‘alayh (Boukhari et Muslim)Sahih al-Boukhari 2890