Aller au contenu
Assabile

Bulugh al-MaramLivre 8

Bulugh al-Maram 1012

Non jugé Bulugh al-Maram 1012

وَعَنْ زَيْدِ بْنِ كَعْبِ بْنِ عُجْرَةَ , عَنْ أَبِيهِ قَالَ : { تَزَوَّجَ رَسُولُ اَللَّهِ ‏- صلى الله عليه وسلم ‏-اَلْعَالِيَةَ مِنْ بَنِي غِفَارٍ , فَلَمَّا دَخَلَتْ عَلَيْهِ وَوَضَعَتْ ثِيَابَهَا , رَأَى بِكَشْحِهَا بَيَاضًا فَقَالَ :

" اِلْبَسِي ثِيَابَكِ , وَالْحَقِي بِأَهْلِكِ "

Ce hadith n’a pas encore de traduction en français : le texte arabe, la référence et le jugement sont affichés ici.

Lire la traduction en : English

Cité dans Bulugh al-Maram (n° 1012).

Copier
Copier :
Signaler une erreur

Jugements des savants

Aucun jugement n’est encore disponible pour ce hadith.

Jugements sur d’autres versions (15)
  • Chaîne faibleChou'ayb al-Arna'out إسناده ضعيف — تخريج مشكل الآثار (647)
  • Ibn Hajar al-'Asqalani في إسناده جميل بن زيد، وهو مجهول — بلوغ المرام (301)
  • Adh-Dhahabi فيه] جميل بن زيد واه — سير أعلام النبلاء (2/254)
  • Adh-Dhahabi قال ابن معين جميل بن زيد ليس بثقة — تلخيص المستدرك (7015)
  • Al-Hakim سكت عنه وقال في المقدمة رواته ثقات احتج بمثله الشيخان أو أحدهما — المستدرك على الصحيحين (6996)
  • Abou Hatim ar-Razi هو زيدُ بنُ كَعبٍ، ومنهم من يَقولُ: كَعبُ بن زَيدٍ، واحِدٌ، لا يَقولُ: ابنُ عُجْرةَ، ويدخُلُ في المُسنَدِ. [قال ابنُ أبي حاتمٍ]: قُلتُ: له صُحبةٌ؟ قال: يدخُلُ في المُسنَدِ. — علل ابن أبي حاتم (1274)
  • FaibleIbn Baz ضعيف — مجموع الشروح الفقهية. (80/28)
  • FaibleIbn Baz لا يصح عن النبي صلى الله عليه وسلم، لا من جهة السند ولا من جهة المتن، لكن معناه صحيح — مجموع الشروح الفقهية. (229/32)
  • FaibleIbn 'Outhaymin ضعيف — شرح بلوغ المرام لابن عثيمين (4/529)
  • As-San'ani اختلف في الحديث عن جميل — سبل السلام (3/213)
  • Al-Boussiri فيه] جميل بن زيد ، وهو ضعيف — إتحاف الخيرة المهرة (4/ 39)
  • يوسف المقدسي فيه جميل بن زيد] قال ابن معين: جميل بن زيد ليس بثقة — المقرر على أبواب المحرر ((2/129))
  • محمد ابن عبدالهادي فيه] جميل بن زيد: ليس بثقة قاله يحيى بن معين، وقال النسائيُّ: ليس بالقويِّ. وقد اختلف عليه في هذا الحديث. — تنقيح التحقيق (4/364)
  • الرباعي في إسناده جميل بن يزيد وهو مجهول واختلف عليه في شيخه اختلافًا كثيرًا — فتح الغفار (1447/3)
  • ابن حزم هذا من رواية جميل بن زيد وهو مطرح متروك جملة عن زيد ابن كعب وهو مجهول ثم هو مرسل — المحلى (10/115)
jeudi 15 octobre 2026 4 جمادى الأولى 1448 هـ